Икона в окладе «Богоматерь Корсунская»
Материалы, техника: | дерево, левкас, темпера. Оклад – серебро (пластины в среднике), медный сплав, серебрение, гравировка (рама), чеканка, золочение (венец). |
Размер: | 30Х26см |
Сохранность: | Живопись раскрыта от загрязнений, укреплена. На лике Марии небольшая тонированная вставка на ближней щеке и внизу на шее, по трещине. Имеются тонировки на щеке Младенца, усилена опись дальнего глаза. Восстановлен фрагмент десницы Марии в основании пальцев. На деснице Христа вставка под большим пальцем. Белила на свитке фрагментарно утрачены. Осыпи по волосам Христа и некоторые потёртости по мафорию тонированы. Оклад имеет потёртости, разрывы. Икона находится в экспозиционном состоянии. |
Время: | Конец XVIIв. |
Место: | Северные центры |
Цена: | Продана |
«Корсунская» относится к типу Богоматери Умиление, восходящему к византийскому образцу Елеусы, древнему протитипу, представляющему Марию и Младенца в тесном объятии и лобзании. Наиболее знаменитая на Руси копия Елеусы — «Владимирская» XIIв. Икона «Корсунской» пользовалась более узким почитанием и списки её встречаются гораздо реже.
Предание связывает первоначальный образ с городом Корсунью — Херсонесом, византийской колонией на Чёрном море. В корсунском храме перед иконой Елеусы Корсунской в 987г. принял крещение русский князь Владимир Святославич. Оригинал святыни не дошёл до наших дней, известно только, что под этим именем почиталось несколько чудотворных икон, различных по композиции.
Особенность представленного извода — высоко и крупно кадрированные фигуры персонажей, увеличенные лики и руки которых заполняют собой практически всю площадь изображения и придают ему особую композиционную и эмоциональную насыщенность. Характерен белый свиток в руке Младенца, касающийся одновременно ликов Его и Богоматери, а также именословное сложение перстов десницы Марии.
Подобная композиция «Корсунской» устоялась в русском искусстве только с середины XVIIв., когда интерес к этому образу повысился в контексте возрастания внимания к греческой культуре и византийским корням русского благочестия. Во второй половине XVIIв. этот образ довольно часто привлекал мастеров, работавших в стилистике «живоподобия». Крупный формат ликов, обилие открытых участков тела на иконе давали широкие возможности к демонстрации красоты новых приёмов «светоносного» письма. Черты таких икон подчас носят выражено греческий характер, им присущи крупные сдвинутые очи, удлинённые круглящиеся носы, небольшие уста. К данному типу относится и представленная икона.
Образ исполнен темперой в «живоподобной» манере, представляющей собой гармоничный сплав условной изобразительности Средневековья и элементов особой светотеневой и анатомической стилизации, введённых в русскую культуру трудами мастеров московской Оружейной палаты в XVIIв.
Письмо очень светлое, по лёгкому зеленоватому санкирю жёлтыми охрами с обильной примесью белил, придающих образам особую воздушность, светоносность. Ликам присуща некоторая ассиметрия, в особенности у Богоматери: рот смещён, глаза поставлены чуть под углом, ближняя бровь завышена, перспективные линии черт обратны. Эти нюансы придают лику Марии особую живость и проникновенную духовную силу, они даны с высокой точностью и красотой, обнаруживающими руку опытного мастера.
Черты персонажей отличаются «живоподобием», однако покровы изображены ещё в стиле средневековой архаики, сухо, графично и монолитно. Некоторые черты — такие, как ассист сусальным золотом на рукаве Младенца (сохранился фрагментарно), светлые голубовато-зелёные пигменты чепца Марии, характер второстепенных приёмов письма личного — сближают икону с памятниками первой половины XVIIв. Образ принадлежит второй половине столетия, однако архаика второстепенных деталей позволяет ограничить датировку третьей четвертью XVIIв. и предполагать северное происхождение образа, его связь с каким-то крупным художественным центром, испытавшим влияние культуры Москвы и переработавшим его в оригинальном ключе.
Икона является памятником русской живописи третьей четверти XVIIв. Имеет заметную историко-художественную, коллекционную и антикварную ценность.